« 鉄道プラザオープン@大阪ステーションシティ 日本旅行 | トップページ | 橋本慎一記者、駅員蹴って逮捕 送検後釈放 JR東京駅 »

ユッケ食べた40代女性死亡、死者3人に 焼肉酒家えびす

焼き肉チェーン店焼肉酒家えびす集団食中毒で、富山県は4日、砺波店(富山県砺波市)で食事後、溶血性尿毒症症候群/HUSを発症して入院していた県内の40代女性が同日午前に死亡したと発表した。

Photo_4焼肉酒家えびすで飲食後に死亡した人は3人目。

県生活衛生課によると、女性は4月23日、同店を利用し家族数人とユッケなどを食べた。26日になって腹痛を訴え、27日に入院。HUSを発症して人工透析などを受けたが、5月4日午前11時すぎに死亡した。

一緒に飲食した家族の中に、他にも下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え入院している人がいるという。

女性からは0(オー)111や0157などの腸管出血性大腸菌は検出されていないが、女性と同じ先月23日に同店でユッケを食べた人に感染者がいることなどから、県は同店での飲食による食中毒が原因と推定している。

                

                                                           

                                  

                                             

                                    

|

« 鉄道プラザオープン@大阪ステーションシティ 日本旅行 | トップページ | 橋本慎一記者、駅員蹴って逮捕 送検後釈放 JR東京駅 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/29302/51577711

この記事へのトラックバック一覧です: ユッケ食べた40代女性死亡、死者3人に 焼肉酒家えびす:

» ★ユッケは人気なので…業界全体で危険に目つぶる [スナフキン・レポート♪]
ユッケは人気なのでhellip;業界全体で危険に目つぶる <「ユッケが、人気商品だったので――」。焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で発生した集団食中毒で、同チェーンを運営する「フーズ・フォーラス社」(金沢市)の勘坂康弘社長は2日、同社で記者会見し、生肉の...... [続きを読む]

受信: 2011/05/04 20:18

» お肉は火を通してからが基本です [名古屋人伝説。税理士バッキーの日記帳]
食中毒を出した焼肉店が悪いのは当たり前なんだが・・・小学校にあがる前の子供が生肉ユッケも・・・今だお子ちゃまの管理人、ローストビーフは食べれても生肉ユッケはやっぱりダメ。親が食べないんで子供も食べない... [続きを読む]

受信: 2011/05/04 20:50

» 生肉「ユッケ」、男児死亡相次ぐ [ぼけ〜〜〜っと人生充電記!]
 集団食中毒が起きたのは、富山県砺波市の焼肉チェーン店「焼肉酒家えびす砺波店」です。生肉のユッケを食べた小学1年生の男の子が腸管出血性大腸菌「O111」に感染し、腎臓障害などを引き起こす溶血性尿毒症症候群を発症して先月29日、死亡。 さらに福井市の同じ...... [続きを読む]

受信: 2011/05/04 23:22

» ユッケで集団食中毒? [いい加減社長の日記]
個人的には、あまりユッケは、食べないんだけど・・・ 富山県砺波市の「焼肉酒家えびす」砺波店で、ユッケを食べた6歳の男児が腸管出血性大腸菌「O111」に感染、4月29日に死亡した事件で、福井市の同チェーン店でも男児が死亡し、O111が検出さ... [続きを読む]

受信: 2011/05/05 06:27

» ユッケで3人目の死者! [りゅうちゃん別館]
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件。 砺波市(富山県)で40代の女性が死亡した。これで死者は3人目。       新たに40代女性死亡=ユッケ食べる、死者3人に-焼き肉チェーン食中毒(時事通信)   この件については、以下の記事に書いた。 …... [続きを読む]

受信: 2011/05/05 09:15

» ユッケの死者は4人に [かきなぐりプレス]
焼肉酒家「えびす」で死者が4人に増えた。10歳未満の子供2人に加え、40代と70代の女性2人が亡くなられた。 このお二人は実の親子で、孫の誕生日のために家族で件の店でユッケを食べたそうだ。 ユッケを扱う場合、専用の包丁、専用のまな板、ゴム手袋をして調理している店もある、という。それぐらい、生肉を出すときは菌に細心の注意を払っている、ということだが、肉自体に菌が付着していたらどうするのか? 肉を消毒して出すようなことを言っていたが、殺菌消毒した生肉なんか、逆に薄気味悪い。 それよりも... [続きを読む]

受信: 2011/05/05 17:35

» 生食用牛肉出荷ゼロ [あれこれ随想記 ]
焼肉店の食中毒で、3人が亡くなりました。 富山、福井、神奈川の3県での食中毒患者は50人を超えています。 焼き肉店食中毒で富山の40代女性死亡 死者は3人に(朝日新聞) - goo ニュース 男児2人が死亡した焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、富山...... [続きを読む]

受信: 2011/05/05 21:18

» ニュースに触れてみた [O塚政晴と愉快な仲間達]
もう日付が変わってるけど、スルーするのももったいないニュースがあったので、ちょっと触れてみます。 ・阪神クリンアップがHR3連発 ん?クリーンナップ?和製英語なんてどうでもいいか。 あの85年以来ということで、これはさぞかし虎ファンは嬉しいでしょうな。 アンチジャイアンツの俺もなんか嬉しい。 バックスクリーン3連発ではなかったものの、東野は第2の槙原として伝説に名を残しました。 原さんはさすがに3回のあの場面じゃピッチャー変えられなかったなー。 ってか、完全に阪神が優勝しそ... [続きを読む]

受信: 2011/05/05 23:42

» 安全という思い込みが悲劇を招く。 [プールサイドの人魚姫]
 農業や漁業を中心に栄えて来た日本の食文化には、生肉を食べるという習慣が根付いていない。生で食べる物といえば、野菜や海で摂れた新鮮な魚介類或いは生卵や果実くらいのものだろう。  牛や豚、鶏肉などは必ず加熱処理して食べるのが一般常識となっている。とかく... [続きを読む]

受信: 2011/05/08 11:38

« 鉄道プラザオープン@大阪ステーションシティ 日本旅行 | トップページ | 橋本慎一記者、駅員蹴って逮捕 送検後釈放 JR東京駅 »